好文欣賞


愛上舊金山

張貼者:2009年4月29日 上午1:51~甲乖乖   [ 已更新 2009年4月30日 下午3:17 ]

作者:潘尚鈺
  前年夏季,我懷著既期待又興奮的心情,自臺灣出發,在飛機騰空的那一剎那,我高興得心臟幾乎要抽筋了。
  經過十幾個小時的漫長飛行,隨著飛機引擎咆哮聲由高亢而低沉,及落地時的震動,我感動到喜悅不已,因為我終於抵達目的地─舊金山了。
  在對舊金山幾番巡禮後,我立刻愛上了它。那兒的房了,一幢接一幢,就像是一支雄糾糾、氣昂昂,訓練有素的軍隊整齊的佇立在街道兩旁。想在街上發現一件垃圾,簡直比成仙還難。人行道筆直、乾淨,毫無長物,看起來清爽極了!反觀臺灣,人行道上危機處處,不是停滿了摩托車,就是被攤販佔據;馬路上,垃圾大兵攻佔了人們的視野,撼天的喧囂鑽入耳裡,怎麼看都令人渾身不自在。
  來到舊金山,當然不可錯過舊金山大橋。清晨,白茫茫濃霧將大橋籠罩,增添了不少神祕的色彩。從遠處眺望,只見穿著紅袍大衣的大橋在霧中若隱若現。隨著時間的消逝,濃霧就像一支潰敗的軍隊,向四處逃竄,終能見到大橋的廬山真面目,是那麼的挺拔、那麼的威武。我不禁發出驚訝的讚嘆,他就像一位穿著赤紅戰甲的武士,矗立在舊金山的一隅,不由得令人肅然起敬。一個月後,隨著飛機不繼的上升,小窗口外的舊金山也急遽縮小,慢慢的,直到我再也望不見心。永別了,舊金山!

我最喜歡的阿祖

張貼者:2009年4月29日 上午1:37~甲乖乖

作者:曹鈞宜
  我的阿祖是住在澎湖,每年暑假我們一家人都會去看他,我們雖然只住三或四天的時間,很短但卻很好玩。
  回想96年,那是我最近一次去到澎湖,那一次我非常開心的抵達,我跟弟弟、表弟和阿祖在玩躲貓貓,一同去海邊玩,阿祖還教我們選貝殼、抓魚,去看很有名的雙心石滬呢!也有去過跨海大橋呢!就是那夏日豔陽,把我們這群玩還不到兩個小時光景的儍瓜,回家後就發現個個晒到肉痛還脫皮。
  但不久之後,阿祖突然生了重病,就坐船來到高雄,阿祖就住在榮總裡了,我和弟弟、表弟跟家裡的人三不五時就會去看阿祖,有一次去看阿祖時,我跟弟弟還表演給阿祖看,阿祖看了也起來表演一手呢!看見阿祖如此開心,我心裡就不由自主的開心起來了,媽媽常說自己小時候的事,我聽媽媽說,小時候阿祖就很疼,不論他們調皮或搗蛋,阿祖總是以笑容面對。
  如今阿祖已經不在了,但只要想起有阿祖的日杛,我總會在一旁儍笑,有時候我甚至希望時間能倒返,回到我三、四年級的日子,媽媽也說我有點異想天開。
  現在我只希望阿祖能在另一個世界開心快樂,我不求阿祖能回來,只求來世希望能相逢,一直輪迴下去,雖然現在的我失去了個阿祖,但讓我從現的每一刻起我都要珍惜生命,愛護地球,和家人一起開心的生活下去。

我的寶貝

張貼者:2009年3月30日 下午11:46~甲乖乖

作者:林于婷 2008~2010
  我的寶貝是一個沒有生命的東西,它就是我的桌子,因為它讓我們可以寫字,就像我現在寫這篇作文,也是要有桌子才能寫啊!如果沒有桌子,我們可能寫都會很難看又很醜。
  這一個桌子是我剛剛升上小五的時候買的,因為家裡有太多雜物了,爸爸說那把裡面整理一下,順便把桌子和梳妝台換走,都買新的,所以我們就一樣一樣慢慢買,爸爸就先幫我們先買了,因為要寫字所以就先買了。
  它的缺點,要自己組合,體積很大,就像一個單人床一樣,雖然沒那麼大,又因為我們買白色的,所以很容髒掉,但很容擦拭乾淨。而它的優點是,空間大可以很容易放下許多東西,但只要把桌子透明桌墊放上就不會髒掉了。
  所以我很喜歡桌子,因為他對我們的幫助實在很大,讓我們寫字真的很漂亮。

我的寶貝

張貼者:2009年3月30日 下午11:38~甲乖乖

作者:留名彤 2008~2010
  我有一個寶貝,我把它放在一個非難找的地方,我把它埋在我家庭院,現在我已經把它拿出來,因為爸爸說不能埋了,加上那裡要種花,所以我和弟弟就把它拿出來。
  我的寶貝就是媽媽送我的舊臺幣和別的國家的舊錢幣,有時候我和弟弟就是拿出來玩打錢幣的遊戲,玩法就是把一些錢幣放在一個地方在外圍畫一個圓圈,我們就拿的錢幣去打圓圈裡面的錢幣打出來,誰得的錢幣最多誰就贏了,每次弟弟都輸給我,因為他每次都輸我,所以我覺得很無聊我就不玩了,現在又收到一個盒子裡,我就把它用不見了,我在想可能是媽媽拿走了,因為上次出國有要用到錢幣,可能就是那個時候媽媽拿走的,真討厭,之後,我就一直找不到,我去問爸爸,他說不知道,因為那是媽媽拿走的,我去問弟弟他也不知道。
  我都一直找不到,所以只能放棄,我的錢幣就這樣不見了。

我的寶貝

張貼者:2009年3月30日 下午11:29~甲乖乖   [ 已更新 2009年4月30日 下午3:17 ]

作者:陳彥同 2008~2010
  今天我要介紹我的寶貝,我的寶貝是摩托車,因為我覺得摩托車很帥,而且還可以騎著它到處去遊玩,騎摩托車可以放鬆心情,這就是為什麼我要從我所擁有很多很多的重要寶貝,精心挑選出來的原因。
  我選出來的東西都很好,以後我有駕照的時候,我就要騎著我的寶貝到跑,然後我要騎著摩托車到各地例如:臺北、桃園、新竹、臺南、嘉義等等很多很多的地方。我現在有一個夢想,我希望我能改良出各種樣式的摩托車,我要做出不要有冒黑煙的車子,這樣才不會污染空氣等很多很多各式各樣好看又有趣的摩托車,這就是我長久以對摩托車的夢想喔!
  我要讓我家人和大家可以騎我製造的車子,而且我要讓我的家人開心和快樂,這是我的最大的夢想,所以我喜歡的東西就是我家人送我最好的東西─摩托車。

我的小狗

張貼者:2009年3月30日 上午6:25~甲乖乖

作者:陳彥慈 2008~2010
  有一天,我跟我的姑姑去了一間寵物店,看到了一隻非常可愛又活潑的小狗,我們就決定把那隻小狗買下來。
  我們回到家後,我就開始幫我姑姑整理小狗的用具,我們把那隻小狗取名為福福。從買了福福那天我就每天拿東西給福福吃,我姑姑就牠換報紙,福福每天都陪我現,陪我看電視,陪我睡覺,我無聊時牠也會陪我,如果牠生病了,我也會帶牠去看醫生,不過福福有時候也會不聽話我很生氣。
  福福現在住楠梓區跟我的姑姑住,福福現在已經五歲了。他有一次生了一場大病,我們都很擔心。不過病慢慢好了,福福現在也很健康。
  我非喜歡福福,因為在我還沒讀國小時,牠每天都陪玩,看那活潑的樣子真可愛。

小狗狗

張貼者:2009年3月30日 上午6:19~甲乖乖   [ 已更新 2009年3月30日 上午6:34 ]

作者:李佩姍 2008~2010
  我為什麼要養它呢?因為我生日所以我跟爸爸說我要養小狗,爸爸就我去寵物店選小寵物,我就選了一隻叫做「貴賓狗」,因為牠很可愛,所以我就選牠了。
  我每次回家小賓就會跑來我這邊要我抱抱牠,我就會拿飼料給牠吃,我在洗澡的時候牠會在門口等著我出來,我洗完澡了,就要睡覺了,牠會陪我睡覺。
  我的小賓牠還著,牠已經五歲了,而且還很健康。
  我覺得養一隻狗沒那麼簡單,因為它會生病,也會感染。

甲蟲

張貼者:2009年3月30日 上午6:12~甲乖乖

作者:林建安 2008~2010
  一開始是在外婆家抓到的甲蟲,因為是第一次抓到甲蟲我很開心的把牠帶回家養。媽媽每天在我上學的期間,都會幫我養牠。原本牠小小隻的,現在已經長得很大了,牠現在每天都在家裡休息跟吃蘋果。
  我現在都還沒幫牠取名字呢?因為他是我從上個星期六去外婆家抓的甲蟲,我決定要把他的名字取成小金剛武士,因為他的夾子很像刀子所以我叫小金剛武士。
  我很高興有了小金剛武士讓我每天都可以跟他玩,今天回去我也一定要跟小金剛武士現,並給牠吃好好吃的蘋果呢?

大自然之美

張貼者:2009年3月30日 上午6:09~甲乖乖   [ 已更新 2009年3月30日 上午6:32 ]

作者:王冠中 2008~2010
  上星期六我和爸爸、妹妹一起去金獅湖的山一起去爬山,我們從山谷爬到山頂我和爸爸、妹妹在爬山的過程中我們看到了許多的小動物,有蝴蝶、蜥蜴、麻雀等許多的小動物呢?
  過了很久我們才爬過了這座綠油油的山頂,我們在叫頂上看到一些古書有些都破掉了,有一些書的內容都不見了,我和妹妹在山頂上休息可是爸爸他都不休息,我的爸爸他一直要抓一隻蟲要給我們,過了一下我們就下山了。

可愛的甲蟲

張貼者:2009年3月30日 上午6:03~甲乖乖

作者:王冠中 2008~2010
  我養牠的原因是我每天都想要有一隻甲蟲,有一天爸爸買了一隻獨角仙的幼蟲。
  我飼養過程的方法是我天天幫牠們澆水保持土壤的水份,終於有一天那二隻幼蟲蛻皮變成了繭,過了好幾個星期才變成了成蟲,我天天請獨角仙吃水果,我哥哥不要請牠吃水果,後哥哥馬上就騎車去寵物店買甲蟲始用的果凍回來,我天天為牠吃果凍,有一天那兩隻甲蟲像要死了,過個三天就死了。
  心得是我天天好好照顧那兩隻甲蟲,也讓知道了一點是每一隻昆蟲的命是不一樣的。有的昆蟲生很長可是有一些昆蟲的生命短,所以我們不能去破壤牠們的棲息地也好好的讓牠們有個溫暖的家也好好的讓牠們繁殖下一代。

1-10 of 30

Comments