好文欣賞‎ > ‎

愛上舊金山

張貼者:2009年4月29日 上午1:51~甲乖乖   [ 已更新 2009年4月30日 下午3:17 ]
作者:潘尚鈺
  前年夏季,我懷著既期待又興奮的心情,自臺灣出發,在飛機騰空的那一剎那,我高興得心臟幾乎要抽筋了。
  經過十幾個小時的漫長飛行,隨著飛機引擎咆哮聲由高亢而低沉,及落地時的震動,我感動到喜悅不已,因為我終於抵達目的地─舊金山了。
  在對舊金山幾番巡禮後,我立刻愛上了它。那兒的房了,一幢接一幢,就像是一支雄糾糾、氣昂昂,訓練有素的軍隊整齊的佇立在街道兩旁。想在街上發現一件垃圾,簡直比成仙還難。人行道筆直、乾淨,毫無長物,看起來清爽極了!反觀臺灣,人行道上危機處處,不是停滿了摩托車,就是被攤販佔據;馬路上,垃圾大兵攻佔了人們的視野,撼天的喧囂鑽入耳裡,怎麼看都令人渾身不自在。
  來到舊金山,當然不可錯過舊金山大橋。清晨,白茫茫濃霧將大橋籠罩,增添了不少神祕的色彩。從遠處眺望,只見穿著紅袍大衣的大橋在霧中若隱若現。隨著時間的消逝,濃霧就像一支潰敗的軍隊,向四處逃竄,終能見到大橋的廬山真面目,是那麼的挺拔、那麼的威武。我不禁發出驚訝的讚嘆,他就像一位穿著赤紅戰甲的武士,矗立在舊金山的一隅,不由得令人肅然起敬。一個月後,隨著飛機不繼的上升,小窗口外的舊金山也急遽縮小,慢慢的,直到我再也望不見心。永別了,舊金山!
Comments